Ребенок боится детей советы психолога как это преодолеть

Часто ко мне на прием приходят озабоченные родители, с проблемой общения детей. Обычно вопрос ставится примерно так: Ребенок боится детей советы психолога дайте пожалуйста, как это преодолеть.
В нашем социуме принято возлагать на женщин воспитание детей, они ходят на родительские собрания, в поликлиники, к психологам. Но я хочу отдать должное отцам. На своей практике я стала замечать, что по вопросам, связанным с детьми и особенно там, где трудности с общением, я все чаще вижу в своем кабинете встревоженных отцов.


Прежде всего конечно возникает вопрос о возрасте ребенка. Есть несколько реперных точек. Возраст в районе 3 - 5 лет, 5-7 лет, школьный возраст 7-12 лет и подростковый возраст 12-18 лет.


Есть то, что сопровождает ребенка через весь период взросления, а есть то, что возникает локально, ситуационно, возможно провоцируется тяжелыми жизненными обстоятельствами в семье, трагедиями. Таким образом важно понимать возраст и жизненный фон, на котором развивается обозначенная проблематика.


Чаще всего трудности в общении возникают на этапе 1-3 года. Это особенно хорошо видно, когда ребенок приходит на детскую площадку. Одни дети смело идут играть и просто поглядывают, что мама рядом. Другие просто до дрожи цепляются за мамину юбку, прячутся за маму и просто цепенеют от страха.
Часто могу слышать от родителей, что в такие моменты они не выдерживают и начинают проявлять раздражение. Раздражение всегда акцентирует внимание на проблеме: “иди играй», «Что ты вцепился» и т.д., что только фиксирует малыша на проблеме.


Базовое доверие или базовое недоверие к миру формируется в первый год жизни ребенка, формируется тем значимым близким, который обеспечивает физический комфорт и эмоциональный контакт. И на детской площадке мы видим, что за первый год получилось.


Конечно, ребенок растет и полученный первый опыт про мир начинает закрепляться  или опровергаться.
Что можно делать в период 1-3 года. Надо обеспечить безопасное развитие. Быть рядом, но допускать безопасную для ребенка автономию. И если его опыт НЕ будет излишне травматичен, будет обеспечен эмоциональный контакт, то ребенок укрепится в представлении о мире, как о безопасном. Если же в этот период будет много травматичного как физически, так и морально, то добавится убеждение, что мир опасен.
Мы можем видеть, как одни родители кричат: «не ходи, не лезь на горку, отойди, тебя ударят», а другой просто аккуратно страхует, обеспечивая необходимую безопасность не ограничивая развитие.


Дальше общение развивается через ролевые игры. В них уже ребенок вступает в тех ролях, которые ему доступны с учетом прежнего полученного опыта опасности/безопасности. Так, например, один всегда лидер и пират, а другой пленный или верный пес. И тут важна деликатная роль педагов, т.к. тот, кто уже получил опыт доверия к миру, он активен, и в силу возраста может не рассчитать негативных последствий. Важно тут не отбить это доверие, понять вовремя, что ребенок не мог предвидеть и не хотел тех последствий, которые вызваны его инициативой, он просто смело исследовал мир.


В школе своя история, но тоже есть детали.


Что я хочу сказать в заключении, это то, что с этой базой доверия или недоверия человеку потом жить всю жизнь и это два принципиально разных качества жизни. Конечно что-то будет отшлифовано социумом, образованием, интеллектуальным пониманием, но база будет оставаться.


Поэтому я всегда рада видеть родителей на приеме с этой проблемой чем раньше, тем действительно лучше. Если вы не справляетесь сами, если вас беспокоит ситуация, то вы должны осознавать опасность промедления и укоренения того внешнего проявления, которое вас беспокоит, а именно Ребенок боится детей советы психолога дайте пожалуйста, как это преодолеть.  Мне всегда странно, почему, когда болит живот, мы готовы обращаться за помощью сразу, а когда мы видим, как закладывается будущее нашего ребенка, мы отгоняем от себя эту мысль и все.

Polatus mela com est:


Maecenas vestibulum mollis diam. Pellentesque ut neque. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus.

Proin sapien ipsum, porta a, auctor quis, euismod ut, mi. Aenean viverra rhoncus pede. Pellentesque morbi habitant morb.

ООО «Компания» | ул. Пушкина 100 | 101000, Москва 

email: company@mycompany.com