Как справиться с эмоциями или выразить их

Часто перед человеком встает вопрос: как справиться с эмоциями или выразить их в социально приемлемой форме. Ко мне приходят люди, которые просят помочь им как-то справляться с импульсивными проявлениями острых эмоций или не подавлять их.


В жизни это выглядит примерно так: что-то произошло в рабочем коллективе и человек не сдержался, тут же наговорил коллегам и начальникам такое, что вынужден уйти с работы, которая в целом его устраивала. В итоге человек без работы на ровном месте. Другой часто распространенный случай, когда девушка не справляется с эмоциями и пишет что-то такое обидное или оскорбительное своему партнеру, после чего тот сразу решает прекратить общение. Все переживают, и не до конца понимают, что произошло.


В моей практике море разных примеров, когда эмоциональная несдержанность портила отношения. Ведь слово не воробей, это известно. Ситуация часто усугубляется  если собеседник начинает на этом «застревать». Вы уже извинились, уже юлой повертелись вокруг и готовы сделать что угодно, а он зацикливается и не может перешагнуть эту ситуацию. Это обычно бывает с родителями, которые ну никак не могут простить вам вашу несдержанность.


Так что же делать со своими эмоциями? Как не допустить подобных ситуаций и в тоже время находиться в комфорте с собой.


Идеально – это работать над осознанием. Если человек понимает, что вызвало его раздражение, то это пол дела. Тогда мы можем исследовать причину. Например, если вы вспыльчивы на работе, особенно если уже два или три раза вас за это увольняли, то дело не в работе. Очень желательно разобраться что провоцирует эмоцию. Про что эта эмоция. Возможно с вами не согласились или ваше мнение не было принять во внимание и вы вышли из себя и наговорили лишнего. Но это не про них, это про вас. Возможно вы не можете принять поражение, возможно вы резко регрессируете в детство и вам кажется что вас отвергли и это страшно. Сильные эмоции в той ситуации, где для них нет объективных оснований – это травма и работать надо в первую очередь с ней.


Моя клиентка, девушка с повышенным чувством ревности без объективных на то оснований несколько раз разрушала отношения, поскольку не могла сдержать эмоции, вызванные в тот момент, когда ее партнер не позвонил в назначенное время. Выяснилось, что у него реально сел телефон. Он очень хорошо к ней относился и не давал поводов для недоверия. После нескольких разборок он решил, что для него отношения кончились. В ходе работы с ней выяснилось, что это не первые отношения, которые заканчивались подобным образом.  В ходе кропотливой работы мы смогли дойти до осознания, что подобные ситуации были травмирующими в ее детстве, и когда ей кажется, что ее обманули, она испытывает те чувства, которые испытывала та маленькая девочка и не может как та маленькая девочка с ними справиться.


Это осознание уже терапевтично, но это только начало. Сильные эмоции, которые не соответствуют стимулу, который их вызвал  – это внешнее проявление чего-то больного, травматичного, с чем живет человек и это большая работа.


Еще хочу обратиться к здоровым эмоциям,  они тоже бывают. Например, реакция на бытовое хамство, или на реальную измену, реакция на унижение со стороны начальника и т.д.  Так вот реальные эмоции нужно выражать. Подавление эмоций приводит к тому, что негативная энергия уходит внутрь человека, а это значит, что в угоду тому, чтобы сдержаться мы направляем разрушительную силу внутрь себя. Это в свою очередь имеет очень пагубные последствия для человека, в том числе приводит к психосоматике.

В моей практике тема эмоций звучит очень часто. В итоге работы довольно быстро разрешается вопрос как справиться с эмоциями или выразить их в социально приемлемой форме, но встают другие, решение которых приводит к принципиально иному качеству жизни.

Polatus mela com est:


Maecenas vestibulum mollis diam. Pellentesque ut neque. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus.

Proin sapien ipsum, porta a, auctor quis, euismod ut, mi. Aenean viverra rhoncus pede. Pellentesque morbi habitant morb.

ООО «Компания» | ул. Пушкина 100 | 101000, Москва 

email: company@mycompany.com