Как справиться с обидой на близкого, не могу больше жить с этим чувством.

Среди моих клиентов есть люди, которые приходят  с конкретным запросом: я  не знаю как справиться с обидой на близкого человека, я больше не могу жить с этим чувством.


По поводу этого чувства я могу сказать, что оно очень токсично, т.е. оно отравляет того, кто его испытывает. Прав тот, кто озаботился необходимостью избавления от него.


Хочу особо остановиться на сущности данного чувства. Обида – это очень токсичное чувство, это перенос ответственности за Ваше состояние на другого.
Это очень важно. Всем очень хочется, чтобы люди вели себя и поступали так, как мы того ожидаем. Часто это расходится с тем, что мы видим от людей и именно расхождение этого ожидания с реальностью вызывает у нас обиду.


Это чувство приносит вред человеку, который его испытывает. Самое страшное, застрять в этом чувстве надолго. Я знаю случаи, когда люди на десятилетия пребывали в чувстве обиды на брата, или на мать. Мать уже старуха или ее нет в живых, а человека разъедает чувство обиды, что когда-то давно мать поступила неправильно.


К сожалению часто чувства и разум не дружат и каждый идет своей дорогой. Надо понимать, что чувство обиды могут испытывать высоко интеллектуальные и образованные люди, которые вроде головой все могут понять и объяснить почему произошло то, что произошло, но чувство при этом никуда не девается.
На моей практике работа с чувствами – это вообще другой пласт осознания себя. Встает вопрос: а что это может говорить о вас? И долгая работа. Конечно мы начинаем с того, что наши ожидания – это только наши ожидания и другие люди имеют право быть другими и не знать, что для нас больно, даже если это отец или мать или муж. Иногда несправедливость кажется очевидной, иногда это обида на жестокое обращения с человеком, когда он был ребенком. Например приходит крепкий, успешный сорокалетний бизнесмен и говорит, что не может простить мать, которая била его до подросткового возраста или как-то иначе его унижала.


И тогда работа должна начинаться с признания. Да, это было, это больно, но ничего не вернуть. Сейчас уже человек взрослый, образованный и может сам о себе позаботиться. Надо прожить эту боль и отпустить ее. Это процесс, просто понять тут мало.


Постепенно прожив эту жалость к себе, дав выйти этим чувствам, оплакав это унижение будет уходить чувство обиды. Чувство к матери при внимательном  рассмотрении, начнет меняться, возможно на гнев, ярость, и это тоже надо прожить. Часто и выразить то уже некому. Мать или очень стара, или вообще умерла, но чувство надо прожить. Дальше возможно появится чувство жалости к матери, ведь, например, она растила парня одна, и ей было очень страшно, и она не справлялась со страхом. Прожив и это чувство постепенно начнет отпускать накал этих чувств. Они будут утихать, и, возможно появится что-то типа тоски, что так и не успел пожалеть мать.


В обиде много боли, много слез. Клиенты оплакивают те чувства и обстоятельства жизни, которые привели к этой боли. Но это необходимо для того, чтобы чувство ушло. Надо понимать, что все призывы научитесь, поймите, это не работает при сильном и глубоком чувстве обиды.


И часто мне приходится работать с внешне очень успешными людьми, прошедшими много различных тренингов и прочитавших много книг, но вынужденными признать, что они годы живут с этим горьким чувством и тратят энергию жизни на это чувство и ничего не меняется. Мои клиенты очень медленно отвечают себе на вопрос как справиться с обидой и жить дальше, поскольку готового рецепта нет. У каждого человека свой путь проживания и принятия, у каждого своя скорость движения.  Одно могу сказать однозначно, одному в этот путь отправляться сложно.

Polatus mela com est:


Maecenas vestibulum mollis diam. Pellentesque ut neque. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus.

Proin sapien ipsum, porta a, auctor quis, euismod ut, mi. Aenean viverra rhoncus pede. Pellentesque morbi habitant morb.

ООО «Компания» | ул. Пушкина 100 | 101000, Москва 

email: company@mycompany.com