Как пережить утрату и жить дальше

Ко мне обращаются люди или часто родственники тех людей, которые пережили страшные трагедии с вопросом: как пережить утрату или помочь родственнику, маме, папе, мужу пережить его утрату. Конечно никого не оставляет равнодушным смерть родственника, любимого человека.  В этот период люди переживают боль, разлитую по всем их существу и не могут выделить и идентифицировать те чувства которые в этой боли присутствуют.


На самом деле в этой боли очень много вины. Живые не успели сказать, сделать, не смогли уберечь, не были рядом и т.д. Эти ощущения смешиваются в острую душевную боль к которой постепенно добавляется осознание, что больше уже никогда ...
Как бы это не звучало, но существуют стадии переживания горя, которые так или иначе проходят все, кто столкнулся с этим. Все у всех неоднозначно и стадии не равны по силе, времени, акцентам и все же они присутствуют у всех.


5 стадий переживания горя:

  1. Отрицание.

     Когда человек только узнает о случившимся, первая реакция: «Нет, этого не может быть.»  Это очень защитная реакция психики. Никакая психика не готова столкнуться с потерей, и чтобы хоть как-то дышать, человек отрицает.
    Внешне человек может быть очень суетливым, или оцепеневшим. Проявления и первая реакция могут быть разной, но как бы вам не казалось, что он хорошо держится, или даже вообще практически равнодушен, это ни о чем не говорит. Иногда, в  очень острых случаях человек перестает адекватно воспринимать реальность, вообще. Это защитная реакция, это форма выжить и не сойти с ума.  В это время чтобы как-то помочь надо просто быть рядом, говорить с человеком, давать опоры на себя, на мир. Не оставлять его одного, он может вообще ничего не понимать. В этом состоянии почти нет сознания, только узкий коридор.
    Отрицание обычно длится не долго. От нескольких часов до нескольких дней. Этого достаточно, чтобы психика смогла осознать реальность произошедшего.

  2. Гнев.

    За что, почему я, сколько можно,  я уже и так,  так много пережил .
    У человека присутствуют такие чувства как ярость и обида на мир, на бога, на тех, кто не испытал этого. Эти чувства разлиты на весь мир. Эти чувства могут подавляться или открыто выражаться, но они в той или иной степени присутствуют.
  3. Вина.

     Постоянно приходя мысли, почему я не сделал это или то, почему не приехал, не позвонил, если бы я …, то этого бы не случилось и т.д.  Человека раздирает вина за недостаточность личного вклада в спасение или изменение ситуации. Это очень больно, невозможность изменить ситуацию, сознание что уже поздно приводит в состояние болевого шока.  Помощь в этот период заключается в том, чтобы говорить с человеком о невозможности предвидеть или взять на себя ответственность за то, что не в его силах. Желательно не дать зафиксироваться на вине.
  4. Депрессия.

    Наступает время, когда человек становится окончательно измотан болью, переживаниями вины и гнева на других и он полностью истощается. Внутренняя энергия падает до нуля и приходит ощущение эмоционального и физического оцепенения. Хуже всего, если человек не может остаться и прожить это состояние, если надо, например заботиться о детях или работать. Тогда это состояние подавляется, человек функционирует через «не могу», что приводит к сильнейшему перенапряжению психики и очень плохо. В этот период помощь заключается в том, чтобы разгрузить человека, дать ему побыть в оцепенении, не ждать от него деятельности. В этот период мы часто слышим: «Возьми себя в руки», «Ты же мужик» и т.д. Не надо, сейчас надо плакать, замирать, цепенеть и т.д. Это возможность замереть для новой жизни. Это хорошо. Это процесс начала накопления энергии. Этот этап очень важен. Очень много людей в этот период активно пытаются жить и это агрессия против самих себя.
  5. Принятие.

    На этом этапе человек готов внутренне согласиться, что то, что произошло, то произошло и ничего изменить нельзя. Человек готов жить дальше. Помощь на этом этапе заключается в том, чтобы осознать. Что жить дальше – это не значит забыть умершего. Часто человеку кажется, что если он начал жить и смеяться, то он предает умершего. Важно помочь развеять эту теорию. Важно помочь понять, что жить дальше – это значит помнить. Важно внедрить позитивные ритуалы, не только скорбь, а например, мы будем печь любимые его пироги, ездить на любимые курорты и т.д. Внедрить парадигму – чем дольше ты будешь жить, тем дольше будет жить память об умершем.

Я хочу обратить внимание, что есть нормативные сроки переживания горя, и если ситуация не меняется годами,  то человеку нужна профессиональная помощь.
Ко мне часто приходят люди, которые или сами не знают как пережить утрату годами, или приходят родственники посоветоваться по поводу помощи своим близким. Если утрата не пережита больше 2- х лет, то это прямой повод обратиться за помощью, т.к. дальше начинаются другие процессы и об этом я расскажу.

Polatus mela com est:


Maecenas vestibulum mollis diam. Pellentesque ut neque. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus.

Proin sapien ipsum, porta a, auctor quis, euismod ut, mi. Aenean viverra rhoncus pede. Pellentesque morbi habitant morb.

ООО «Компания» | ул. Пушкина 100 | 101000, Москва 

email: company@mycompany.com