Как перестать ревновать советы психолога для всех.

Ревность - тяжелое, мучительное, унижающее чувство. Как ее не чувствовать, как перестать ревновать, советы психолога которые тут возможны, вот с каким запросом приходят измученные этим тяжелым чувством люди и ответ на который  совсем для некоторых не очевиден.


Ревность, это сложное, смешанное чувство, в котором присутствуют инстинкт собственности, недоверие, сомнения в партнере, страх потери власти над другими людьми. Ревнивец не может управлять собой.  Часто головой он и понимает, что у партнера может быть своя зона личного комфорта, но волевая регуляция не помогает, его захлестывают именно чувство ревности, не имеющее никакого отношения к разуму.


Многие из клиентов, обратившиеся ко мне с этой проблемой искренне полагали, что там, где любовь, там обязательно присутствует ревность. Это ошибочное  убеждение. Любовь -  это светлое чувство, формирующее потребность давать. Ревность же очень деструктивное чувство, разрушающее доверие, лишающее опоры в отношениях и выхолащивающее все то теплое, что сформировано близостью.


Из своей практики могу сказать, что люди, которые испытывают острое, неконтролируемое чувство ревности, имеют сходные особенности личности, в том числе они во многих аспектах жизни не уверенны в себе, имеют заниженную самооценку, рассматривают все окружающее, как опасное и враждебное к ним, а так же, обладают потребностью к  повышенной власти над партнером.


Несколько условно, но все же можно выделить некоторые виды этого чувства:

  1. Собственническая ревность. Фактически это ревность утраты власть над партнером.  Данное чувство запускается через подозрения партнера в охлаждении чувств или подозрении партнера в отдалении.
  2.  Ревность собственной значимости. Это чувство, что я перестал быть значим для тебя или кто-то стал более значим, чем я,  возникает у людей мнительных, неуверенных в себе, с развитым чувством собственной неполноценности и страхом внешней опасности. Очень часто истоки такого самоощущения лежат в истории детства, но даже осознав это самостоятельно, человеку нужна внешняя опора для постепенных изменений себя взрослого.
  3. Ревность, как проекция собственной неверности. Тут все весьма просто. Человек подозревает партнера в том, что сам тоже делает по отношению к  нему.

На мой взгляд, анализируя опыт моих клиентов  есть и гендерные отличия в этом чувстве. Мужская ревность несколько отличается от женской. Мужчина ревнует свою партнершу ко всему, что отвлекает ее внимание от него: к её работе, к своим собственным детям, внукам, а особенно к другим представителям сильного пола. Чаще всего мужчины ревнуют по причине подозрения в сексуальной неверности своей партнерши.  На моей практике мужчины чаще обращаются с муками в потребности развестись по причине измены женщины, хотя часто при этом сами изменяли этой женщине.


Работая с этим чувством мы обращаемся к истокам его зарождения, когда возникает, что его рождает, выясняем какая часть личности ревнивца не позволяет ему чувствовать себя уверенно с партнером и уязвимость. Постепенно человек укрепляется в себе.


Ответы на вопрос: как перестать ревновать, советы психолога, полученные человеком в процессе работы, все это позволяет лучше понять себя, оценить что запускает это чувство, почему оно возникает и конечно, дает понимание, что замена одного партнера другим ничего сама по себе не меняет. Необходимо изменить себя, а не партнера.

Polatus mela com est:


Maecenas vestibulum mollis diam. Pellentesque ut neque. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus.

Proin sapien ipsum, porta a, auctor quis, euismod ut, mi. Aenean viverra rhoncus pede. Pellentesque morbi habitant morb.

ООО «Компания» | ул. Пушкина 100 | 101000, Москва 

email: company@mycompany.com