Как пережить одиночество и найти силы для жизни

Одиночество – очень болезненное для человека состояние.

 

Люди вообще существа социальные и принадлежность к группе очень важна. Особенно важны для любого человека личные, близкие отношения. Но так или иначе перед каждым человеком встает вопрос о том, как пережить одиночество и найти силы жить дальше и часто, когда оно становится невыносимым, люди пытаются заглушить его разного рода способами, алкоголь, работа, виртуальное пространство. Именно так появляются разного рода зависимости.


Очень часто эта тема возникает у людей в пожилом возрасте. И тогда люди обращаются с развивающейся депрессией, возможно начало паранояльных проявлений или даже психосоматики, как подсознательного способа привлечения  к себе внимания.


Но одиночество бывает и среди людей, в семье, в школе, на работе. Одиночество наступает тогда, когда нет возможности обсуждать свои чувства. Как часто приходят ко мне подростки, которые в полной семье чувствуют себя одиноко. В их семьях интересуются какими-то проблемами, что надо сделать, что купить и т.д., но совсем не заботятся о том, чтобы разделить чувства, сопереживать.


И получается, что если меня никто не видит и не замечает в моей семье, то я одинок, я покинут, я брошен, я не важен для самых близких и в итоге я не важен для самого себя.


С этим же переживанием иногда приходят и люди, которые находятся в длительных близких отношениях, но при этом ощущение одиночества их не покидает и в некоторые периоды жизни семьи усиливается.
Когда люди приходят  ко мне с переживанием одиночества, я прежде всего пытаюсь понять, а как они одиноки. Многие так научились заглушать свои чувства, что становятся не только одинокими относительно других, но и одинокими сами с собой, у них нет отношений с ними самими.


Без отношений с собой конечно не может быть никаких других отношений. Не чувствуя себя у человека нет потребности быть с кем-то, открываться другому, хотеть быть с другим, с его чувствами, с его переживаниями. Получается, что нет навыка быть в отношениях с кем-либо.


Часто в работе с такими людьми выясняется, что в детстве у них не сформирован навык близости. Если они росли в семье, где недопустимо было не только выражение и проявление своих чувств, но и их наличие скрывалось ребенком, то во взрослом возрасте мы имеем некоторую атрофию этой эмоциональной жизни как своей личной, так и в части сопереживания другому.


Мы начинаем работать с восстановлением чувств к самому себе, если у человека есть он сам, он может как-то обходиться со своими чувствами, то постепенно он сможет быть ближе к другому и чувствовать другого, а значит будет знать как пережить одиночество и начать жить.

Polatus mela com est:


Maecenas vestibulum mollis diam. Pellentesque ut neque. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus.

Proin sapien ipsum, porta a, auctor quis, euismod ut, mi. Aenean viverra rhoncus pede. Pellentesque morbi habitant morb.

ООО «Компания» | ул. Пушкина 100 | 101000, Москва 

email: company@mycompany.com