Как научиться доверять советы психолога

Чтобы начать разбираться с пониманием что  есть доверие,  и ответить на вопрос как научиться доверять советы психолога  людям очень востребованы. Для понимания есть потребность разобраться в том, как формируется в человеке такое качество, как доверие. 


Почему мы одних людей называем доверчивыми, а других недоверчивыми и это относится к их отношению к людям в  целом и конечно,  накладывает отпечаток на индивидуальные отношения.


Базовое доверие к миру, равно как и базовое недоверие формируется в возрасте до одного года. Я понимаю, что людям непосвященным, встречающимся с этим в первый раз, это кажется очень странным и тем не менее это так. Именно качество удовлетворения потребностей ребенка в 1 год жизни определяет его дальнейшее отношение к миру.


К трем годам отчетливо видно, какой ребенок сформировал  принцип доверия. Например , когда в дом приходят незнакомые  люди, одни дети легко знакомятся, а другие долго привыкаю и только убедившись в безопасности начинают чувствовать себя комфортно.


Конечно дальше, в зависимости от жизненного фона, реакций взрослы, пережитых травмирующих событий, отношение ребенка к миру в части его готовности к доверию доформировывается.


Что касается взрослых людей, то работа с доверием обычно очень кропотливая. Если это недоверия в каких-то отдельно взятых отношениях, например, ревность или более широкое понимание недоверия к противоположному полу, то в  значительной  доле случаев, оно сформировано на основе какого-то травмирующего детского опыта.


К сожалению в психике не все так просто, и мои клиенты, которые приходят с проблематикой доверия, в начале работы очень часто не видят никаких аналогий со своим детством.


Постепенно, когда повышается уровень переносимости, в сознание пробираются те воспоминания, сегодняшнее восприятие тех событий, которое и формирует убеждение о недоверии. Работая с ними, формируя новые убеждения, что не мир плох, а то, конкретно то событие.


Очень наглядно на примере страха собак. Когда ребенка обижала собака, иногда очень взрослые, брутальные мужчины бояться собак и бесполезно говорить, что не все собаки плохие, он головой это прекрасно понимает, а на уровне ощущений боится и не доверяет.  Чтобы изменить это, нужна работа, не бытовые разговоры, а кропотливая работа, как говорят «искусство маленьких шагов»


Точно так же и с близкими отношениями, когда ребенок очень доверял, был открыт и предельно доверчив, что-то это доверие подорвало. Может быть обещанная игрушка, которую очень ждали, может быть поход в кино, а может быть просто папа не приехал, когда обещал. И, казалось бы, купили другую игрушку, приехал в другой день, пошли в другое место и тоже все было хорошо и уже давно забылось. И вот теперь, сидит передо мной взрослый, успешный, брутальный мужчина или очаровательная умница женщина спрашивает: как научиться доверять, советы психолога дайте пожалуйста, потому что без доверия люди лишены части интимности, не могут быть собой и проявлять себя, и в конечном итоге, не могут доверять не только другим, но и себе.

Polatus mela com est:


Maecenas vestibulum mollis diam. Pellentesque ut neque. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus.

Proin sapien ipsum, porta a, auctor quis, euismod ut, mi. Aenean viverra rhoncus pede. Pellentesque morbi habitant morb.

ООО «Компания» | ул. Пушкина 100 | 101000, Москва 

email: company@mycompany.com