Как избавиться от тревоги и беспокойства? Задают вопрос многие.

Как избавиться от тревоги и беспокойства- такой вопрос встает перед каждым. Важно, на сколько он критичен и какая мера данной тревоги и ее роль в вашей жизни. У одних это весьма понятное чувство перед ответственными моментами жизни, а у других это постоянно разлитое состояние, которым окрашена жизнь в целом с утра до вечера и по любому поводу.


Я начинаю консультацию с вопроса, в чем выражается это беспокойство, о чем вы тревожитесь, как это мешает вашей жизни и от чего конкретно вы хотите избавиться. Еще для меня важно в каких условиях, в каких ситуациях, на каком жизненном фоне особенно остро запускается это чувство, что возможно его провоцирует. Может быть это какая-то обстановка, чей-то звонок, какие-то запахи или звуки. Вариаций так много, что их даже трудно предположить имея огромный опыт работы с этим. Это можно только узнать у того человека, кто передо мной и говорит о своем переживании.


Таким образом я для себя и в первую очередь для моего собеседника могу  прояснить запрос, а именно попытаться понять из чего собственно состоит эта тревога.


Очень часто тревога и волнения связаны с разного рода оценками человека в социуме и чем знечемее внешняя оценка, тем больше растет беспокойство. Например молодой женщине так важна оценка ее матери по поводу ее воспитания ребенка, что волнение за его здоровье есть не только буквально волнение за ребенка, а по сути дела волнение за оценку бабушки.  И приходит молодая женщика которая вроде как волнуется за ребенка и его насморк, а на самом деле ее измучило ожидание и страх негативной оценки ее матери, т.к. в случае болезни ребенка бабушка скажет что-то типа: что ты за мать, ребенок постоянно болен.
Еще, очень часто тревога возникает там, где есть вероятностная негативная оценка социума. Например, как меня оценивает начальник, не выглядел ли я плохо в его глазах, я не могу пойти на совещание, т.к. им может показаться, что я не достаточно профессилонален и так далее. Наш социум вообще очень оценочный и мы даже не замечаем, что все в нашей жизни построено на оценках. Даже эта пословица: «Встречают по одежке…»


Своим клиентам я всегда напоминаю, что здоровая доля тревоги и волнения – это некоторая мобилизация внутренних сил человека, его возможностей, способностей, ресурсов для достижения и развития.
Но ощущая это напряжение сил в виде тревоги и волнения его непременно надо куда-то применять, выражать в какой-либо конструктивной деятельности. Если деятельность не наступает, если волнение не трансформируется в позитив, то тогда эта нереализованная энергия не находит себе применения  и обрушивается на человека, уходит внутрь него и превращается в негативную энергию.


Как я предлагаю справляться с сильной тревогой и беспокойством:

  1. Внимательно прислушайтесь к себе. Попробуйте послушать свой внутренний диалог. Что вы говорите самому себе.
  2. Не вступайте с собой в спор. Если ничего не получается и мысли очень настойчиво возвращаются, попробуйте выделить специальное время для подобного рода диалога. Это должно быть время относительного покоя, когда вы можете остаться в тишине и наедине с собой. И если мысли приходят к вам во внеурочное время, например в транспорте или на работе, просто скажите им, что вы обязательно все обсудите, но несколько позднее.
  3. В назначенное время обязательно сядьте в уединенном месте и начните тот диалог с самим собой, который собирались провести.

В итоге осознание что, как, почему приводит вас в состояние сильного возбуждения позволит вам ответить себе на вопрос Как избавиться от тревоги и беспокойства. Вы сможете осознавать это чувство и научиться управлять им. Постепенно оно будет снижаться, ведь зная и понимая тревога становится осознанной и значит управляемой.

Polatus mela com est:


Maecenas vestibulum mollis diam. Pellentesque ut neque. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus.

Proin sapien ipsum, porta a, auctor quis, euismod ut, mi. Aenean viverra rhoncus pede. Pellentesque morbi habitant morb.

ООО «Компания» | ул. Пушкина 100 | 101000, Москва 

email: company@mycompany.com