Как пережить уход мужа советы психолога как быть

Ко мне приходят женщины с мольбой и вопросом как пережить уход мужа, как выжить. Эти женщины находятся в состоянии огромной тревоги, растерянности, страха потому что чувствуют, что семья разваливается. Они, прожив  с мужем 15, 20 и т.д. лет,  вдруг не узнают его что с ним? Его как подменили и становится понятно что их брак на грани развода,  что он уже уходит из семьи, и они сами в состоянии, когда совсем не понимают как быть, жить, вести себя.


На приеме мне обычно говорят, что давно чувствовали, что что-то не так и отношения разваливаются, но отгоняли от себя эту мысль. Вам было страшно ее осознать и хотелось спрятаться за надеждой, что может быть это вам только кажется.


И вот разрыв прямо на пороге, он  и ушел и еще не ушел. Возможно уже   переехал к маме или еще куда-то, объявил, что все кончено. У некоторых наступает прямо паралич, перехватывает дыхание, боль такая, что вообще не понятно как она поместилась  и откуда взялась.


Женщины приходят в такой ситуации просить совета, как надо поступить. В каждой конкретной ситуации я не всегда могу дать какие-то советы, что делать но я точно могу сказать, что в этот момент  делать не надо  (если конечно удастся справиться с собой).

  • Не надо цепляться, пытаться удержать, унижаться и упрашивать остаться.
  • Не надо пытаться забеременеть или манипулировать с помощью детей. Никакие дети никого и никогда еще не удерживали,  дети или очень страдают или не могут изменить ситуацию в отношения.
  • Не надо винить себя, чтобы вы ни сделали, какой бы худой, красивой, домовитой бы ни стали, вы не можете принять решение за другого. Отношения – это всегда двое и вы только часть отношений.
  • Не надо жалеть себя, по типу я потратила на него жизнь, молодость, а он! Как он мог! Жалость играет на струнах слабости. Не надо культивировать слабость себя! Вы не слабая, просто у взрослых людей так получилось. Даже если вы с тремя детьми и вам сейчас страшно, позиция жалости ситуацию не изменит, но вас очень ослабит, заберет последние ваши силы.
  • Не надо вступать в новые отношения назло, чтобы показать, что вы пользуетесь популярностью не меньше партнера и у вас все хорошо. Некомфортные отношения усугубят ваше состояние. Вам станет еще хуже, и потребуется еще больше времени, чтобы восстановить психологическое состояние.

Когда боль спадает, более половины моих клиентов признавались мне, что  в самые отчаянные минуты этой боли имели мысли поступить подобным образом и наверное бы так поступили  в отсутствии поддержки. Одному крайне сложно контролировать себя в состоянии острой травмы, это почти не реальная задача.

Какие же рекомендации я могу дать тем, кто находится в таком отчаянном положении и пытается жить. Как оказать самому себе первую помощь так, чтобы не навредить.


Надо всеми силами двигаться к принятию сложившейся ситуации. Своим клиентам я советую постараться собрать оставшееся обломки реальности и опереться на них. Например, да, его уже месяц нет в семье, да, он ушел. Это трудно, но из последних сил стараться избегать пагубных иллюзий, они только провоцируют боль и многократно заново заставляют переживать первоначальный период острой травмы. Не допускать мыслей типа «он вернется, он поймет, что он наделал и вернется». Если он действительно вернется, тогда вы решите, как поступить, но культивировать и взращивать в себе эту мысль, это все равно что быть садистом самому себе.


В моей многочисленной практике я видела женщин, потерявших годы и все силы, абсолютно израненных этой неоправданной иллюзией, которым требовалась уже более длительная помощь, чем если бы они в начале обратились за поддержкой в осознании реальности.


Как только вы сможете признать реальность, осознаете свое одиночество, пусть в крайне болезненной для вас форме  покинутости, брошенности, предательстве вас, в любом случае вы встанете на путь адаптации к ситуации и выходу из травмы.


Осознав, реально прочувствовав то, что произошло, вы неизбежно, каждая со своей скоростью начнете робко пытаться жить дальше. А это значит что вы ответили себе на вопрос, на который казалось вообще нет ответа, а именно: Как пережить уход мужа и начать дышать, начинать видеть, что вокруг есть жизнь, люди, начнут появляться новые друзья, новый социум и в конечном счете возможно и новые отношения. Очень многие мои клиенты, каждый через свой промежуток времени с удивлением обнаруживал себя счастливым и вдыхающим полной грудью свою новую жизнь, потому что, если жизнь на грани развода длится годами, это невероятно разрушительно для человека.

Polatus mela com est:


Maecenas vestibulum mollis diam. Pellentesque ut neque. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus.

Proin sapien ipsum, porta a, auctor quis, euismod ut, mi. Aenean viverra rhoncus pede. Pellentesque morbi habitant morb.

ООО «Компания» | ул. Пушкина 100 | 101000, Москва 

email: company@mycompany.com