Как пережить обиду и простить

Обида – чувство, которое не минует ни одну жизнь. Вопрос: как пережить обиду, простить и начать жить, встает очень часто. Крайне важно к кому возникает это чувство. Можно сказать, хорошо, если это относительно не сильное, поверхностное чувство, которое возникает по отношению к коллеге, приятелю и т д.


Но как же мучительно чувство обиды, если оно обращено к самым близким, к самым значимым вам людям.
В своей практике я вижу людей, измученных годами обиды на родителей, детей, мужей. Обида вытеснила все остальные чувства. В ряде случаев, обидчика уже нет на свете, но это все разрушающее чувство живо, и не просто живо, а агрессивно, оно забирает энергию жизни у человека, его испытывающего, меняет его характер, накладывает отпечаток на текущее восприятие жизни и переносится на другие отношения.
И люди приходят ко мне с просьбой : помогите, я чувствую, что не живу, я устал, я не хочу испытывать это больше, я понимаю, что разрушаюсь, но ничего не могу сам с этим сделать.


И я хочу обратить внимание, что это люди очень социализированные, часто очень успешные в бизнесе, жизни, хорошо образованные и увидев их в их обычной жизни мы бы и предположить не могли, что они могут испытывать такие чувства.


Несколько раз ко мне на прием приходили люди, имеющие уже собственных внуков, бизнес в европейских странах и похоронившие родителей, но они говорили о том, что не могут простить мать или отца, или сестру, за какие-то исключительно и казалось бы детские обиды, или за то, что их меньше любил, или за то, что на какой-то день рождения им что-то сделали не так, а некоторых из них в детстве прилюдно унизили или оказывали элементы морального садизма, и с годами они это поняли и не могут простить.

И можно давать сколько угодно советов на тему делай так, думай иначе, но это не поможет.
Чтобы действительно изменить чувства, надо понять, как оно возникло, что его питает, почему это так сильно травмировало, что сейчас, в актуальном взрослом состоянии питает эту детскую боль, как оно отразилось на жизни человека.  Очень часто я видела, как человеку кажется, что он чувствует обиду, он приходит с этим запросом, и постепенно исследуя, прикасаясь к границам этой боли выясняется, что спектр чувств, переживаний существенно шире. 


Поняв и прочувствовав истоки этих переживаний человеку предстоит осознать многие произошедшие и происходящие события его жизни. На этом пути зачастую  предстоит многое принять, в том числе то, что уже произошло и не может быть изменено и , возможно, оплакать.


На моей практике, после долгого, трудного но очень в итоге позитивного пути осознания, принятия и переживания боли постепенно чувство обиды сменяется другими чувствами.


Я много раз наблюдала это у своих клиентов, как наступает какой-то переломный момент, когда они осознают, что в той ситуации, где бы они обязательно испытали раньше чувство обиды, они вдруг испытывают какое-то другое теплое чувство, и как они начинают иначе ощущать себя. Им легче  начинает дышаться, они могут ярче и насыщеннее жить и чувствовать.


Когда люди начинают понимать, что ответ на вопрос: как пережить обиду уже найден,  меняется буквально жизнь, окружение, события. Возвращается энергия, которая раньше была отдана чувству обиды, контролю над ним и взращиванием его.

Polatus mela com est:


Maecenas vestibulum mollis diam. Pellentesque ut neque. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus.

Proin sapien ipsum, porta a, auctor quis, euismod ut, mi. Aenean viverra rhoncus pede. Pellentesque morbi habitant morb.

ООО «Компания» | ул. Пушкина 100 | 101000, Москва 

email: company@mycompany.com