Как научиться не переживать, как справиться с тревогой

Как научиться не переживать – это вопрос, с которым ко мне приходит едва ли не половина всех моих клиентов. Прежде всего хочу обратить ваше внимание, что в нашей культуре, переживать, тревожиться это социально одобряемо. Нас так воспитывали, если испытываешь тревогу, значит любишь и являешься неравнодушным. Как часто мы слышали от бабушек, от родителей что-то типа «ну я же переживаю». Часто на работе хорошими и лояльными считаются те коллеги, которые демонстрируют именно чувство тревоги за общее дело.


И вот тревога, которая в общем-то заменяет неравнодушие, входит в нашу жизнь с детства.
Но люди все разные, и у всех разная организация психики, подчеркиваю, разная, оставаясь в рамках нормы, по возможности абсорбации данной тревоги.


Я часто слышу от матерей школьников «у меня такая ответственная дочь, она среди ночи встает и проверяет портфель, все ли там собрано» и этой маме невдомек, что эта девочка так перегружена тревогой, что она лишена сна, она для нее невыносима.


Что может мучить взрослую женщину, которая имела такое детство? На моей практике взрослые люди после такого детства приходят с самым широким спектром тревожных переживаний, вот, например, что им страшно быть уволенными, быть брошенными, они тревожатся за детей, за здоровье, не могут справиться с навязчивым внутренним диалогом, что вдруг будет это или то, и в итоге они не находятся в реальности. Они действительно хуже других выполняют свои профессиональные обязанности, они хуже других включены в межличностные отношения, они даже в интимные отношения не всегда могут включиться. Львиная доля их энергии уходит на внутренний диалог и борьбу с тревогой. Им надо с ней справиться, чтобы хоть как-то жить в социуме.


В итоге люди истощены, а тревожный круг затягивает их как в воронку


Но встречая на своей практике таких клиентов, я всегда задаюсь вопросом, зачем в их жизни эта тревога, почему человек выбрал для себя данный способ существования, почему он именно так приспособился к жизни. Какие другие чувства он маскирует этой тревогой? Я встречала, когда за этой тревогой реально присутствовал буквально страх смерти, или страх осознать, что выросшая дочь имеет острую потребность жить своей жизнью (сепарироваться), но страх пройти через конфликт с матерью маскируется тревогой за нее.


Спектр переживаний и жизненных кризисов, несовершенных выборов, нереализованных потребностей, которые умеет маскировать тревога, огромен.


Понять и решить задачу под названием: как научиться не переживать в одиночку крайне трудно, т.к. психика не хочет и не позволит самостоятельно с этим столкнуться, ведь именно для этого она и держится так крепко за чувство тревоги.

Polatus mela com est:


Maecenas vestibulum mollis diam. Pellentesque ut neque. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus.

Proin sapien ipsum, porta a, auctor quis, euismod ut, mi. Aenean viverra rhoncus pede. Pellentesque morbi habitant morb.

ООО «Компания» | ул. Пушкина 100 | 101000, Москва 

email: company@mycompany.com