Психологическая помощь подросткам в Москве

Подростковый психолог

Психологическая помощь подросткам имеет свои особенности, и конечно я учитываю это при работе. За подростка платят взрослые, эти взрослые являются некоторым образом заказчиком для нашей работы с психологом и с одной стороны могут интересоваться происходящим, но с другой стороны работая с детьми подросткового возраста единственное, что я могу им однозначно гарантировать, это то, что все, что они мне расскажут останется между нами при условии, что эта информация не угрожает их жизни и здоровью и жизни и здоровью других лиц.


Как к подростковому психологу ко мне часто приходят родители и говорят, что не могут узнать вчерашнего послушного сына, который сегодня хочет странно подстричь волосы и при этом остро нуждается в том, чтобы отпраздновать день рождения в большой компании сверстников. В таких случаях часто достаточно 1-2 встречи и родители начинают лучше понимать, что происходит и принимать своих детей в новом качестве.


Но часто приходит взволнованная мать и говорит, что она все головой понимает, но не может изменить свои чувства по отношению к изменившемуся ребенку и тогда это уже не про подростка, тогда я предлагаю работать с матерью, это что-то о ней.


Многие приходят с запросом о неуправляемом поведении взрослеющих детей. Они начинают участвовать в каких-то странных соревнованиях, часто опасных для жизни и здоровья. Конечно, мы работаем с этим. Важно определить, насколько отклоняется от нормы подобное поведение и конечно понимать, что это возраст поиска своего места в  социуме. В это время имеет значение «что я не трус», «я не предатель», «я не слабый».

 

К подросткам принято относить детей в возрасте  10-15 лет. В этом возрасте меняются ценности. Если раньше самым значимым было мнение родителей, то, начиная с определенного возраста, наиболее ценным становится мнение сверстников.  Происходит дистанцирование от родителей,  возрастает потребность в автономии и при этом сохраняется потребность в родительской семье. Кроме того перед взрослеющим ребенком встает вопрос компромисса между собственной индивидуальностью и принадлежностью к сообществу.


Очень важно сопровождать подростка так, чтобы этот сложный возраст был пройден без физического и морального ущерба. Другая проблема, с которой приходят родители, это вдруг возникающие постоянные конфликты. Родителям кажется, что они и раньше так себя вели, но ребенок начал совершенно иначе реагировать и теперь не понятно, как вообще жить так, чтобы нормально общаться.
Для меня, как для специалиста понятно, что данная ситуация  возникает из за потребности подростка  утвердить себя в мире взрослых. 

 Еще одна причина, по которой  приходят озабоченные взрослые, это резкое ухудшение успеваемости подростка.  Причиной ухудшения успеваемости очень часто является тревога по поводу принятия ребенка в своей группе сверстников.   Обычно ребенок в этом возрасте регулирует тревогу за счет степени принятия себя в своем обществе. Ослабление тревоги по поводу своего принятия может прямо сказаться на успеваемости.


Как подростковый психолог я работаю и с родителями, и с самими детьми. И тем и другим очень нужна поддержка для того, чтобы, не нарушая процессов естественного развития, не причинить вред себе и отношениям в семье.

 

Чтобы обратиться за психологической помощью подросткам, позвоните по телефону +7 (919) 961-47-64

Polatus mela com est:


Maecenas vestibulum mollis diam. Pellentesque ut neque. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus.

Proin sapien ipsum, porta a, auctor quis, euismod ut, mi. Aenean viverra rhoncus pede. Pellentesque morbi habitant morb.

ООО «Компания» | ул. Пушкина 100 | 101000, Москва 

email: company@mycompany.com