Психолог при тревоге

Как к психологу при тревоге ко мне часто обращаются люди средних лет и запросом, что они очень устали от переживаний за всех членов семьи или за то как все сложится.


Слушая их, я понимаю, что очень большая их жизнь проходит в разлитой тревоге.  Когда я прошу их детализировать, почему они так переживают, есть ли для этого реальные предпосылки и т.д., то ожидаемо выясняется, что никаких конкретных событий и основание под ощущениями этих людей конечно нет.
Я понимаю, что тревога – это очень энергозатратное чувство и она очень истощает человека. Ко мне приходят реально уставшие люди, не имеющие энергии на созидание.   Перед ними встает потребность разобраться с вопросом,  как научиться не переживать – это вопрос, с которым ко мне приходит едва ли не половина всех моих клиентов.


Прежде всего хочу обратить ваше внимание, что в нашей культуре, переживать, тревожиться это социально одобряемо. Нас так воспитывали, если испытываешь тревогу, значит любишь и являешься неравнодушным. Как часто мы слышали от бабушек, от родителей что-то типа «ну я же переживаю». Часто на работе хорошими и лояльными считаются те коллеги, которые демонстрируют именно чувство тревоги за общее дело.
Тревога в нашем социуме трактуется как неравнодушие. Она сопровождает нас в с детства и если ты вдруг не переживаешь, значит ты не любишь, радикально это звучит так. 


Когда я работаю с тревогой, я всегда задаюсь вопросом, зачем в их жизни эта тревога, почему человек выбрал для себя данный способ существования, почему он именно так приспособился к жизни.
Для  меня необходимо разобраться, какие другие чувства пришедший ко мне человек  маскирует этой тревогой?


На своей практике я встречала, когда за этой тревогой реально присутствовал буквально страх смерти, или страх осознать, что выросшая дочь имеет острую потребность жить своей жизнью (сепарироваться), или  страх пройти через конфликт с матерью маскируется тревогой за нее. Таким образом, очень часто человек социально неодобряемые чувства, на которые, как ему кажется, он не имеет права, маскирует социально одобряемыми и выбирает неосознанно тревогу.


Спектр переживаний и жизненных кризисов, несовершенных выборов, нереализованных потребностей, которые умеет маскировать тревога, огромен. Очень важно как тревога распространена в теле, часто это мышечные зажимы, иногда на фоне такой тревожности может развиваться психосоматика (например, внематочная беременность, проблемы с кишечником, пищеводом и т.д.)


Понять и решить задачу под названием: как научиться не переживать в одиночку крайне трудно, т.к. его психика не хочет и не позволит самостоятельно с этим столкнуться, ведь именно для этого она и держится так крепко за чувство тревоги.


Чтобы обратиться за помощью психолога при тревоге, позвоните по телефону +7 (919) 961-47-64

Polatus mela com est:


Maecenas vestibulum mollis diam. Pellentesque ut neque. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus.

Proin sapien ipsum, porta a, auctor quis, euismod ut, mi. Aenean viverra rhoncus pede. Pellentesque morbi habitant morb.

ООО «Компания» | ул. Пушкина 100 | 101000, Москва 

email: company@mycompany.com