Помощь психолога при страхе

В моей практике помощи психолога при страхе люди обращаются с различными его видами. Конечно, когда чувство страха посещает людей в минуту реальной опасности, тут все понятно и естественно.
Но мои клиенты приходят с чувством иррационального страха, когда реальная угроза не выявлена,  а переживание угрозы присутствует в жизни человека. В таком случае человек находится в ситуации невротического страха. Обычно рациональные убеждения ни к чему не приводят, бесполезно убеждать, что эти чувства беспочвенны, что ничего страшного нет и т.д., человек это и сам прекрасно понимает.


Понимая это, мы начинаем совместно анализировать как возникает этот страх, что возможно, его провоцирует, в каких обстоятельствах это проявляется наиболее часто и наиболее остро. Для меня очень важно,  когда это чувство страха возникло впервые, какие воспоминания про это остались, какие жизненные события происходили в этот период жизни. Это может прояснить на каком жизненном фоне развивалось то чувство, которое сейчас так беспокоит клиента.


На моей практике, в подавляющем ряде случаев, клиент вспоминает детское событие, которое сопровождалось данным чувством и потом закрепилось. Иногда эти воспоминания приходят не сразу, но в процессе работы доступ к некоторым воспоминаниям открывается и тогда, иногда неожиданно для клиента он что-то очень близкое вспоминает и сам очень удивляется как это связано. Это и понятно, ведь социум изначально достаточно агрессивен для маленького ребенка. В процессе жизни он неизбежно сталкивается с агрессией взрослых, кто-то повышает голос, кто-то наказывает его, кто-то в жесткой форме ограничивает. В детском возрасте переживание страха не локализовано в рамках конкретной ситуации, а разлито.


Чтобы начать менять ситуацию мы совместно с клиентом пытаемся познакомиться с этим чувством страха, побыть в нем и понять его. Соприкоснуться с болью зачастую не просто, делаем мы это бережно и постепенно.  Мы будем исследовать тот угрожающий объект, который тогда испугал ребенка.
Мои клиенты говорят, что им очень помогло увидеть ту, детскую ситуацию крупным планом и вдруг осознать, как этот страх зародился. Я, как специалист, поддерживаю их в этом, помогаю осознать, что та ситуация была локальна и конечно к реальной жизни сегодня не имеет отношения. Мы дефференцируем  страшные и безопасные ситуации, исследуем возникающие у человека чувства, воспоминания.
Конечно, мы вносим понимание, что в детстве чувство страха -   есть неизбежная составляющая процесса развития и процесса встречи с новым. Если страх вдруг стал непереносим, тогда он стал невротическим, избегаемым и во взрослой жизни мы поддерживаем эту переносимость.


Постепенно клиент научается защищать себя, понятый и переработанный страх уходит, не пугает, перестает вторгаться в жизнь. Мне всегда очень приятно наблюдать этот процесс избавления от ощущения будущего возможного страха. Это как освобождение от оков, как возможность дышать полной грудью.


Чтобы обратиться за помощью психолога при страхе, позвоните по телефону +7 (919) 961-47-64

Polatus mela com est:


Maecenas vestibulum mollis diam. Pellentesque ut neque. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus.

Proin sapien ipsum, porta a, auctor quis, euismod ut, mi. Aenean viverra rhoncus pede. Pellentesque morbi habitant morb.

ООО «Компания» | ул. Пушкина 100 | 101000, Москва 

email: company@mycompany.com