Психолог при психотравме

Ко мне обращаются люди, пережившие психическую травму - физическое насилие, в т.ч. сексуальное изнасилование, потерю близких,  угрозу или реальную техногенную катастрофу. Это действительно очень тяжелые события и ни один человек не может остаться спокойным и не впечатленным, проходя через такие испытания. Так или иначе все, кто столкнулся с подобными ситуациями в жизни получают травму.


Вместе с тем, существенно чаще, но не менее травмированными в моем кабинете оказываются люди, пережившие такие, возможно, менее драматичные, но в реальной жизни  болезненные события,  такие как  эмиграция или переезд в другие города,   потеря работы или дееспособности, разрыв значимых отношений, измена, ограбление, крах запланированных достижений, болезни, ограничение физической активности (инвалидность).


В моей практике встречались случаи, когда по уровню стресса становились сопоставимыми с травмой такие события как унижение,   оскорбление, понижение в статусе на службе, осложнение отношений  в семейной системе,  предательство значимых близких, строгое обращение родителей, ссоры в дружеских отношений, предательство значимых близких – все то, что влияет на социальную оценку, может изменять статус и уважение окружающих,  накладывает отпечаток на  внутренне состояние человека.
На этапе первичного обращения клиента мне крайне важно в каком он сейчас актуальном состоянии, ведь насколько произошедшее событие оказалось  разрушительным для конкретного человека зависит от индивидуальных особенностей психики, истории жизни и детства, и как следствие от значимости данного события  в структуре личности.  Глубину травмы можно оценивать только по переживаниям самого человека.


Для меня,  как давно практикующего специалиста, именно актуально состояние является ключевым критерием степени той боли, в состоянии которой приходит ко мне человек на первую встречу. 
На первых сессиях мы часто горюем. Травма, в своем остром состоянии, это аффект.  В таком состоянии человек получает от меня поддержку в самых разных ее проявлениях. Первая помощь – это присутствие в поле горя другого.  В этом состоянии сознание травмированного человека становится «Тунельным». В моей практике люди в остром состоянии  крайне нуждаются в ресурсе, опоре и в это время  что-то менять и с чем-то работать мне видится крайне  преждевременным.


По мере проживания травмы, мы с моими клиентами учимся жить в новых обстоятельствах. Это не значит, просто забыть, это значит , что пройти все этапы переживания и принять. Очень важно не затолкать боль внутрь себя, как часто советует социальное окружение и нормы общества, а именно прожить, отгоревать и принять то, что произошло в жизни клиента.


Это позволит в кратчайшие из возможных для конкретного человека сроки начать жить своей жизнью после травмирующих событий избежать отдаленный последствий, оказывающих влияние на сегодняшнюю и будущую жизнь человека,  в том числе возможно и на его здоровье.


Чтобы обратиться за помощью при психотравме, позвоните по телефону  +7 (919) 961-47-64

Polatus mela com est:


Maecenas vestibulum mollis diam. Pellentesque ut neque. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus.

Proin sapien ipsum, porta a, auctor quis, euismod ut, mi. Aenean viverra rhoncus pede. Pellentesque morbi habitant morb.

ООО «Компания» | ул. Пушкина 100 | 101000, Москва 

email: company@mycompany.com