Помощь психолога при потере близких

Исходя из своей практики помощи психолога при потере близких и практики своих коллег, я  глубоко убеждена, что чем раньше человек обращается за помощью, тем меньше разрушительные последствия утраты.


Считается, что нормативный срок переживаний – не более одного года, дальше идет горевание. В нашей жизни без потерь не обойтись, но некоторые люди особенно тяжело и долго переживают утрату. Конечно любой разрыв близких отношений -  это очень больно, и раньше было такое убеждение, что сначала человек может справиться сам и только если срок переживания затягивается, то имеет смысл обратиться за помощью.


Но часто ко мне приходят люди, которые не могут пережить потерю 5 и даже 10 лет. И тогда мы вместе пытаемся понять, что не позволяет людям жить дальше. Очень часто, и в нашей культуре это поддерживается, у людей выявляется такая иррациональная установка, что если я перестану так горевать, то значит, я забыл этого человека, как будто я его предам. И тогда мы будем обращать на это внимание и работать с этим.


Иногда у людей подсознательно появляется желание укрыться этим горем и не решать задачи текущей жизни. В психологии даже есть такой термин «вторичная выгода». Конечно это сугубо неосознаваемо человеком.  За горем можно от многого отстраниться, горем можно укрыться.


Приходит  ко мне женщина и говорит, что я не могу выйти замуж, этим я предам умершего мужа. Сидит взрослый мужчина и говорит, я не могу уехать на работу в другой город, потому что тут похоронена моя мать. Молодая девушка не может  начать отношения ведь тогда она будет меньше думать об умершем отце.
Многие их моих клиентов, чье горе было очень затяжным, в  процессе дальнейшей работы признавались, что им очень страшно жить дальше и принимать те реальные вызовы, которые несет актуальная их жизнь. И тогда перед нами вставали другие задачи тоже, которые первоначально были укрыты горем.
Горевание – это естественный процесс, и неотгореванные трагедии это очень опасно для жизни человека, это имеет далекие последствия, в том числе для здоровья.


Пройдя все стадии горя: отрицания, гнева, торгов, депрессии, и придя к стадии принятия, что совсем не равно забвению человек, который справился с потерей, может жить дальше. Конечно, жизнь человека не может быть такой, как до потери, но мы к этому и не стремимся.


На моей практике люди считали хорошим результатом, если они снова могли радоваться жизни, они помнили о том близком человеке, которого  потеряли, они скучали и грустили о нем, но они начинали жить.
Они начинали готовить их любимые блюда и таким образом помнили о нем, ездили в те места, где были счастливы вместе, и так тоже помнили о нем. Есть много способов помнить, быть соединенным с человеком, не предавать его и при этом все-таки жить.


Чтобы обратиться за помощью психолога при потере близких, позвоните по телефону +7 (919) 961-47-64

Polatus mela com est:


Maecenas vestibulum mollis diam. Pellentesque ut neque. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus.

Proin sapien ipsum, porta a, auctor quis, euismod ut, mi. Aenean viverra rhoncus pede. Pellentesque morbi habitant morb.

ООО «Компания» | ул. Пушкина 100 | 101000, Москва 

email: company@mycompany.com