Психолог при депрессии

Ко мне как к психологу при депрессии все чаще приходят люди самых различных возрастных групп с жалобами на пониженный фон настроения, на то, что все плохо, но что конкретно не понятно, на то, что хочется бросить все или все «из под палки».


По опыту я знаю, что очень часто к такому состоянию приводит неосознаваемая  потребность, или потребность, которую  человек осознает, но не позволяет себе допустить в сознание.  Конечно, отдельно заслуживают внимания состояния подавленности после тяжелых жизненных событий. Но,  на первых встречах люди обычно сразу говорят об этом, и работа строится с учетом переживания травмирующего события.


Что касается крайне актуальных текущих потребностей, которые не могут быть не то что реализованы, а у трех из пяти клиентов даже названы и обозначены, то именно такие потребности запускают то состояние подавленности, когда вроде по оценкам социума все хорошо, но у человека опускаются руки и усиливается состояние, которое клиенты часто характеризуют, как «хочется лечь и ничего не делать».


В таких случаях, мне, как специалисту очень важно как организовано взаимодействие клиента со своей потребностью, как он ее  осознает, оценивает, когда она возникла и как давно он ее подавляет. Но в подавляющем числе случаев клиент не может назвать свои потребности и совсем не понимает, как можно говорить о ярко выраженных потребностях, когда он вообще ничего вроде бы не хочет.


В процессе консультаций психолога при депрессии мы начинаем постепенно, по мере возможностей клиента двигаться к его осознаванию себя, чего он хочет, чего он любит и т.д.  Такой вопрос как приведите пример ситуаций, событий, людей где вам хорошо может привести человека в растерянность и бывает, что он не может на него ответить. Тогда мы начинаем с этим работать. Конечно, у каждого человека в той или иной степени осознавания есть и места, и люди и ситуации в которых ему хорошо, но они вообще не осознаются. Потом, постепенно, от  осознаваний можно перейти формированию и ощущению желаний.
Контакт с самим собой позволяет человеку немного окрепнуть, опереться на ту здоровую часть себя, которая хочет жить, любить, чувствовать.


У человека начинают выстраиваться робкие планы и представления о том, как он будет реализовывать возникающие желания или мы работаем над тем, что именно ему мешает формировать эти желания, какие представления о мире, себе или насаженные ему в детстве убеждения о том, что правильно и что неправильно, что можно и что нельзя.


Для меня при работе с такими клиентами главное, двигаться в темпе клиента, т.к. излишняя скорость приводит к тому, что напряжение и усилия будут не в зоне возможностей человека и будут только дополнительно расстраивать.


Современный мир предъявляет человеку очень много вызовов в различных сферах его социальной и личной жизни. Часто людям сложно справиться и вот, слово «депрессия» плотно вошло в повседневный обиход современных жителей мегаполисов.


Чтобы обратиться к психологу при депрессии, позвоните по телефону  +7 (919) 961-47-64

Polatus mela com est:


Maecenas vestibulum mollis diam. Pellentesque ut neque. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus.

Proin sapien ipsum, porta a, auctor quis, euismod ut, mi. Aenean viverra rhoncus pede. Pellentesque morbi habitant morb.

ООО «Компания» | ул. Пушкина 100 | 101000, Москва 

email: company@mycompany.com