Развитие сексуальности

Как психолог работает с проблемой сексуальности? Это тема крайне деликатная даже на фоне всех болезненных тем, с которыми ко мне  приходят клиенты.


Ко мне  приходят люди, но крайне редко они сразу  определяют проблематику, о которой хотят поговорить, как сексуальную.  На практике часто приходят люди и говорят с проблемой отсутствия отношений, неумения их сохранять, развивать, нескольких болезненных расставаниях и других схожих проблемах.
Мне понятно, почему это так. Рядом с вопросами секса, сексуальности, тела в нашем обществе очень много стыда, неловкости, смущения. Кроме того, у значительной части моих клиентов есть опасение, что их ситуация в сексе находится за рамками так называемой нормы.


Моя первоначальная задача – это прояснение, о чем пытается сказать клиент. Я предлагаю ему поддержку и эмоциональную безопасность в которой человек может начать говорить о реальных вопросах, с которыми он пришел и о которых в действительности хотел бы поговорить. По мере нашей работы клиенты признавались мне, как они боялись, что я буду их осуждать, оценивать, судить и какое облегчение они испытывали, когда понимали, что могут просто говорить о своих сексуальных тревогах не опасаясь негативных оценок.


Мы обязательно коснемся эмоционального состояния, переживаний, событий жизни, при которых возникли беспокоящие ситуации и исследуя все грани жизни постепенно будем двигаться к пониманию ситуации.
Сексуальность неразрывна связана с телесностью и принятием своего тела. Очень значительная часть тех моих клиентов, которые так или иначе обращались с этой проблематикой, не чувствовали тело.
В моей практике есть случаи практически знакомства клиента со своим телом. Человек начинает вообще осознавать свою телесность. Без безусловного принятия своего тела трудно получить гармоничные сексуальные отношения. Моим клиентам  было  очень приятно принять себя в своем теле и дальше двигаться к свободе чувствования.


Кроме тела сексуальность это свобода хотеть, не стесняться себя, понимание своих желаний, отсутствие внутреннего стеснения. Люди, выросшие в условиях табуирования темы секса, часто в неполных семьях, или начавшие свой сексуальный опыт с неудачи часто сильно травмированы, и освобождение их жизни от всей этой истории это сложная, постепенная работа, которая нам предстоит с клиентом.
Потом, часто в моей практике, достаточно развеять ложные убеждения о так называемых нормах. Иногда нам достаточно нескольких встреч, чтобы девальвировать ложные убеждения клиента о нормах, которые были присвоены им от других.

Единственное, что я могу обещать однозначно, что все, кто приходит ко мне с проблемами в плоскости сексуальности смогут поговорить об этом в обстановке комфортной безопасности. Остальное – это путь, который клиент проходит с опорой на меня, переживает и проживает все то, что будет присутствовать в его переживаниях и фактах биографии.


Чтобы обратиться к психологу для развития сексуальнтсти, позвоните по телефону +7 (919) 961-47-64

Polatus mela com est:


Maecenas vestibulum mollis diam. Pellentesque ut neque. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus.

Proin sapien ipsum, porta a, auctor quis, euismod ut, mi. Aenean viverra rhoncus pede. Pellentesque morbi habitant morb.

ООО «Компания» | ул. Пушкина 100 | 101000, Москва 

email: company@mycompany.com